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甘葛煎(あまづらせん)と甘葛シロップのお話

日時令和7年5月6日(火・祝)10:30~12:00
講師奈良女子大学大和・紀伊半島学研究所協力研究員 前川 佳代 氏/一般社団法人ならにみつ 代表理事 生駒 あさみ 氏/一般社団法人ならにみつ 理事 伊藤 多恵 氏
会場2階イベントルームA
参加費500円
定員30名

奈良時代から貴族らが味わった貴重な甘味料「甘葛煎」。真冬にナツヅタの樹液を煮詰めて作ります。奈良女子大学では13年前からその再現に取り組んできましたが、さらにより広くこの味を知ってもらうため、奈良市の飲食店と連携。奈良県とも協働して甘葛煎の化学分析結果をもとに一昨年、現代向けの普及版シロップも開発・発売開始しました。
本講座では、甘葛煎の魅力と、シロップ開発についてお話します。
※シロップの味見もあります。

※イベント内容の詳細や問い合わせ先は主催者ホームページからご確認ください。

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