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奈良のタカラモノ~はじまりの食を巡る旅~

日時令和6年11月23日(土・祝) 13:00-14:30
講師三浦 雅之(株式会社「粟」代表取締役、プロジェクト粟代表)
会場2階イベントルームA
参加費2,000円
定員24名

奈良県は「日本の食文化の発祥の地」といわれており、奈良にルーツを持つ食材や食文化が全国に広がっています。
当セミナーでは、「清酒」や「奈良漬」等の奈良県が発祥とされる食材や食文化について、奈良県内で古くから栽培されている在来種の野菜「大和の伝統野菜」についてご紹介させていただきます。
当日は、奈良にルーツを持つ野菜を使った料理や奈良の日本酒をご試食いただけます。
奈良の食を学び・味わいながら、「奈良のタカラモノ~はじまりの食~」を体感しませんか?
お気軽にご参加ください!

【講師紹介】
三浦雅之(株式会社「粟」代表取締役社長・プロジェクト粟代表)
1970年9月17日 舞鶴市生まれ 奈良市在住。 
妻の陽子さんと共に、奈良市近郊の中山間地である清澄の里をメインフィールドに奈良県内の在来作物の調査研究、栽培保存に取り組み、大和伝統野菜を中心に年間約140種類の野菜、薬草、穀物を栽培。 2002年に大和伝統野菜を食材とした清澄の里「粟」、2009年には奈良町に粟ならまち店をオープン。 株式会社粟、NPO法人清澄の村、五ヶ谷営農協議会を連携協働させた六次産業によるソーシャルビジネス「Project粟」の代表を務める。
◆主な著書~家族野菜を未来につなぐ(学芸出版社 2013年 妻・陽子氏との共著)
      奈良のタカラモノ(京阪奈情報教育出版からまもなく出版予定)
◆主な出演番組~情熱大陸 人生の楽園
◆主な講演歴~第7回 ガストロノミーツーリズム世界フォーラム in 奈良 基調講演
◆主な受賞歴~第47回日本農業賞「食の架け橋部門」プロジェクト粟 大賞受賞
◆第57回農林水産祭「多角化経営部門」プロジェクト粟 内閣総理大臣賞受賞
◆ミシュランガイド奈良2022~24年 清澄の里粟、粟ならまち店グリーンスター選出

申込方法ページ下部の「申し込みはこちら」よりお申し込みください。
問い合わせ奈良まほろば館 情報発信課 【業務時間】10:15~19:00、TEL:03-5568-7081
注意事項※キャンセルされる場合は申し込み時に届いたメールの記載のURLより手続きをお願いいたします。
※受講券等の発行はいたしません
※受付・会場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はできません。
※参加費は当日受付時に頂戴いたします。
※筆記用具が必要な方は持参いただきますよう、お願いいたします。
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