NARA TRY SALON~東京から奈良に関わる1DAY~

日時令和6年3月3日(日)第1部 14:00~15:30/第2部 16:00~17:30
講師奈良市役所 秘書広報課 移住定住促進係長 髙松 明弘 氏
会場2階 イベントルームA
定員各部36名

第1部:奈良市移住説明会「 NARA TRY SALON - 奈良渡来茶論 -」
第2部:奈良市関係人口交流会「 NARA ENGINE SALON - 奈良縁人茶論 -」

1300年前に国の都・平城京が置かれ、現在も歴史ある国際文化観光都市として世界から注目されている奈良市。自然や文化が豊かであると同時に、大阪や京都など都市圏へのアクセスも良好と暮らしやすい環境が整っており、奈良市への移住を具体的に検討される方が急増しています。
 そこで今回は対象ごとに分けて2部制でイベントを実施!

第1部では移住を検討されている方に奈良での暮らしや最新情報を共有するとともに、「お試し移住支援制度」「移住支援金」など移住を歓迎する取り組みについてご紹介します。
 第2部では、奈良県出身の方・奈良県の関係人口の方々にお集まりいただき、意見交換や交流の場を設けます。また、奈良に関わるクリエイターの登録制度「CREATORS CONTACT」や公共空間を利活用する「トライアル・サウンディング」などの新制度についてもご案内します。

どちらか一方のみのご参加も大歓迎です!いずれかの回に参加いただいた方には「鹿せんべい専用サコッシュ」をプレゼント。ぜひご参加ください!

~講師プロフィール~
髙松 明弘(たかまつ あきひろ)
奈良市役所 秘書広報課 移住定住促進係長。
奈良市で生まれ育ち、名古屋市の民間企業で8年間勤務後、奈良市にUターン移住。
奈良市役所では、広報・移住定住促進担当として、広報メディアの多角化、オンライン移住相談、お試し移住支援制度、学生による地域魅力化プロジェクト「ならラボ」、商店街のオープンテラス「春日表参道 SUN DAYS PARK」などに取り組む。
プライベートでは、地域コミュニティプロジェクト「編集奈良」の代表を務め、「奈良の魅力を伝えたい」「奈良で何かがしたい」という学生や社会人が気軽に集い、やりたいことを実現できる環境づくりに奔走。主な活動としては、地域情報SNSメディアやFMラジオ番組の運営、プレゼンイベントの主催、活動相談などを行い、人地域の縁をつなぐ取り組みを行っている。

問い合わせ奈良市秘書広報課(TEL:0742-93-3470)