日時 | 令和6年3月20日(水・祝)13:30~15:00 |
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講師 | 奈良県醤油工業協同組合 |
会場 | 2階 イベントルームA |
参加費 | 3,000円 |
定員 | 30名(先着順) |
大和の国「奈良」は日本の食文化の発祥の地であります。中でも「古代ひしお」は奈良時代には主たる調味料として広く利用されていました。また時代と共に進化をして最後に醤油となり現在に至ります。この壮大な歴史に支えられている調味料であることを未来に引き継ぐために奈良醤油の酵母菌を使って自家醸造してもらい、微生物しか成しえない発酵の変化を日常の一年を通じて観察していただく催しです。
※1本あたり500 ccのMy醤油ができます。
※追加仕込みは2,500円/本にて受付いたします。
※追加をご希望の場合、申込フォームの備考欄に「追加希望」とご記入ください。
※追加はお1人様1本までとさせていただきます。
※中学生未満のお子様に付き添いとして親子で参加される場合は、2名でも1名として申し込めます(申込フォームの備考欄に「付き添いあり」とご記入ください)。付き添いではなく、1名で1本づつお作りになる場合は、2名と扱いますのでそれぞれでお申し込みください。
※醤油麹、仕込塩水、仕込容器、発酵の種もろみ、発酵熟成後の搾り布等、必要な物は主催者で準備します。
※申込締切:令和6年2月20日(火)(定員となり次第受付を終了いたします。)
申込方法 | ページ下部の「申し込みはこちら」よりお申し込みください。 |
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問い合わせ | 奈良まほろば館 情報発信課【業務時間】10:15~19:00 TEL: 03-5568-7081 / FAX: 03-5568-7082 |
注意事項 | ※キャンセルされる場合は申し込み時に届いたメールに記載のURLより手続きをお願いいたします。 (令和6年2月20日(火)以降はURLよりキャンセル不可のため、問い合わせ先までお電話ください。) ※受講券等の発行はいたしません。 ※受付・開場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はできません。 ※参加費は当日開始前に頂戴いたします。 ※筆記用具が必要な方は、持参いただきますよう、お願いいたします。 |