奈良県橿原市移住セミナー ~「昔」が残る「現代(いま)」のまち~

日時令和5年12月10日(日)13:30~15:00
会場2階 イベントルームA
定員36名(先着順)

奈良県第2の都市である橿原市は、第一代神武天皇をお祀りする「橿原神宮」や、日本最初の都城である「藤原京」などの歴史的資源が豊富です。また、大阪や京都へのアクセスが良く、商業施設・医療施設も充実しているため、幅広い世代の方が暮らしやすいまちです。
 本セミナーでは、江戸時代からの町並みが残る重要伝統的建造物群保存地区「今井町」のご紹介や先輩移住者の体験談などを通して、橿原市の魅力をお伝えします。

【講師】
橿原市役所 地域振興課 山風呂 真衣(橿原市移住コンシェルジュ)
橿原市役所 地域振興課 辻本 あすか(橿原市移住コンシェルジュ)
NPO法人今井まちなみ再生ネットワーク 遊佐 敏彦 氏(先輩移住者)
板倉 克服・直子氏(先輩移住者)※オンライン参加

日々の移住相談対応をしている橿原市移住コンシェルジュと、首都圏から橿原市に移住された先輩移住者2組。
 先輩移住者は、重要伝統的建造物群保存地区「今井町」のまちづくりに携わっておられる遊佐氏、令和5年7月に移住されたばかりの板倉ご夫妻です。

申込方法ページ下部の「申し込みはこちら」よりお申し込みください。
問い合わせ橿原市地域振興課 TEL: 0744-21-1117(直通)
注意事項※受付・開場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はできません。
※参加費は当日受付時に頂戴いたします。