Event

イベントカテゴリー<過去のイベント>

「美食家絶賛!大和橘の魅力」

日時令和5年8月5日(土)/8月6日(日)
講師なら橘プロジェクト 代表 城 健治 氏
会場2階 イベントルームA
参加費各回無料
定員各回30名

 大和橘は、日本に古くから野生しているミカン科ミカン属の常緑小高木、絶滅の危機に瀕している日本固有の唯一の柑橘です。爽やかで清楚な香りと酸味をもつ大和橘は、ビタミン以外にも豊富な機能性成分を含有していることがわかってきました。
 この大和橘を再生するプロジェクトが奈良から始まりました。大和橘の素晴らしさを知り、体感していただくイベントです。

(橘の実)

<講演会について>
 美食家が絶賛し、昨今注目を集め始めた「大和橘」を余すところなく紹介する講演です。
 ※全3回。講座(1時間)の内容は全て同内容です。

第1回 昼橘の部

日 時:令和5年8月5日(土)13:30~15:00(場所:イベントルームA)

 最初の1時間に講座を行った後、大和橘の生和菓子(寧楽菓子司 中西与三郎 作)と橘茶を召し上がっていただきます!

 

第2回 夜橘の部

日 時:令和5年8月5日(土) 16:30~18:00
     16:30~17:30・・・講座(場所:2階 イベントルームA)
     17:30~18:00・・・大和橘フレーバービールの提供(場所:1階 Cafe&Barまほら)

 最初の1時間に講座を行った後、1階 Cafe&Barまほらに移動して、大和橘フレーバービール(奈良醸造)を召し上がっていただきます!

 

第3回 朝橘の部

日 時:令和5年8月6日(日) 11:00~12:00(場所:イベントルームA)

 1時間の講座に、大和橘麺のお土産が付いてきます!

 

申込方法各”お申し込みはこちら”ボタンからお申し込みください。
問い合わせ奈良まほろば館 情報発信課【業務時間】10:15~19:00 TEL: 03-5568-7081 / FAX: 03-5568-7082
注意事項※キャンセルされる場合は申し込み時に届いたメールに記載のURLより手続きをお願いいたします。
※受講券等の発行はいたしません。
※受付・開場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はできません。
※筆記用具が必要な方は、持参いただきますよう、お願いいたします。
Scroll to Top