日時 | 令和5年1月28日(土) 1回目13:00~14:00/2回目15:30~16:30 |
---|---|
講師 | 薬膳料理家/漢方カウンセラー タナカトウコ氏 |
会場 | 2階 イベントルームA |
参加費 | 1,000円 |
定員 | 各回30名(先着順) |
薬膳と聞けば、生薬たっぷりの料理を思い浮かべるかもしれません。しかし、本来は薬食同源の考えのもとで、体調に合わせた食材を活用して未病を防ぐ食養生のこと。ビタミンたっぷりの「いちご」も美を叶えるための立派な薬膳食材です。奈良県で育まれた美力あふれるいちごを食べ比べ、いちごが持つ薬膳的な働きを学び、いちごをつかった薬膳酒作りが体験できます。ご自身で作った薬膳酒はお持ち帰りいただいて、2週間後にお楽しみいただけます。
(1月10日追記)
※持ち帰り用の350mlの瓶・ビニール手提げ袋はご用意いたします。
※汚れるような作業はいたしませんが、必要であればエプロンをご持参ください。
問い合わせ | 奈良まほろば館 情報発信課【業務時間】10:15~19:00 TEL: 03-5568-7081 / FAX: 03-5568-7082 |
---|---|
注意事項 | ※キャンセルされる場合は申し込み時に届いたメールに記載のURLより手続きをお願いいたします。 ※受講券等の発行はいたしません。 ※受付・開場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はできません。 ※参加費は当日受付時に頂戴いたします。 ※筆記用具が必要な方は、持参いただきますよう、お願いいたします。 ※受講の際には、マスク着用、会場入り口の手の消毒、咳エチケットをお願いいたします。 ※平熱+1℃以上の発熱など、体に不調(発熱、咳、鼻汁、味覚・嗅覚障害等の症状に該当される方)はご参加をお控えください。 ※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、内容が変更・中止になることがあります。 |