日時 | 令和5年2月26日(日)13:30~15:00 |
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講師 | 奈良県醤油工業協同組合 |
会場 | 2階 イベントルームA |
参加費 | 3000円 |
定員 | 30名(先着順)※申込締切:令和5年2月5日(日)(定員となり次第受付を終了いたします。) |
醤油業界の全国と奈良県の状況、「古代ひしお」から見える発酵の歴史と醤油が作られるまでの工程を説明いたします。また、My醤油造りを通して醤油麹の実物に触れ、ご自宅で諸味発酵管理を体験していただくことで、醤油醸造の魅力をご紹介します。
※本職の醤油屋のサポートとレクチャーでどなたでも醤油造りができます。
※麹造りなど作業が難しい部分は事前に準備いたします。醤油の発酵熟成をご自宅で見守ってください。
※参加者には醤油のお土産をプレゼント!
申込方法 | ページ下部の「申し込みはこちら」よりお申し込みください。 |
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問い合わせ | 奈良まほろば館 情報発信課【業務時間】10:15~19:00 TEL: 03-5568-7081 / FAX: 03-5568-7082 |
注意事項 | ※申込締切:令和5年2月5日(日)(定員となり次第受付を終了いたします。) ※1本あたり500 ccのMy醤油ができます。 ※追加仕込みは2,500円/本にて受付いたします。 ※追加はお1人様1本までとさせていただきます。 ※追加をご希望の場合、申込フォームの備考欄に「追加希望」とご記入ください。 ※中学生未満のお子様に付き添いとして親子で参加される場合は、2名でも1名として申し込めます(申込フォームの備考欄に「付き添いあり」とご記入ください)。付き添いではなく、1名で1本づつお作りになる場合は、2名と扱いますのでそれぞれでお申し込みください。 ※キャンセルされる場合は申し込み時に届いたメールに記載のURLより手続きをお願いいたします。 (令和5年2月6日(月)以降はURLよりキャンセル不可のため、問い合わせ先までお電話ください。) ※受講券等の発行はいたしません。 ※受付・開場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はできません。 ※参加費は当日開始前に頂戴いたします。 ※醤油麹、仕込塩水、仕込容器、発酵の種もろみ、発酵熟成後の搾り布等、必要な物は主催者で準備します。 ※筆記用具が必要な方は、持参いただきますよう、お願いいたします。 ※受講の際には、マスク着用、会場入り口の手の消毒、咳エチケットをお願いいたします。 ※平熱+1℃以上の発熱など、体に不調(発熱、咳、鼻汁、味覚・嗅覚障害等の症状に該当される方)はご参加をお控えください。 ※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、内容が変更・中止になることがあります。 |