橿原市移住セミナー~日本最大級の重伝建地区「今井町=町家」で暮らす~

日時令和4年12月9日(金)14:00~16:00
講師橿原市役所 地域振興課 榊 啓太 氏(移住コンシェルジュ) / 橿原市役所 地域振興課 山風呂 真衣 氏(移住コンシェルジュ) / 今井まちなみ再生ネットワーク 副理事長 遊佐 敏彦 氏 / 先輩移住者 砂田 氏(首都圏から移住・今井町で飲食店経営)
会場2階イベントルームA
定員36名(先着順)

橿原市は奈良県のほぼ中央に位置し、第一代神武天皇をお祀りする橿原神宮や、日本最初の都城である藤原京など歴史的資源が豊富で、大和三山をはじめとする美しい自然景観も楽しむことができる町です。近鉄とJRの駅が5路線13駅あることから、大阪、京都市内といった都市部へのアクセスの良さや、充実した医療施設・商業施設、落ち着いた教育環境など、橿原市の暮らしの魅力をお伝えします。

講師プロフィール:
 橿原市移住コンシェルジュは、橿原市の「すまい」「金融」「しごと」分野の事業担当者と連携しながら、日々、移住の相談や移住体験ツアー等を実施しています。先輩移住者として、実際に橿原市今井町にお住まいされ、重要伝統的建造物群保存地区「今井町」のまちづくりに携わっておられる遊佐氏をお招きし、橿原市での生活や、子育て、今井町の古民家改修等のお話をうかがいます。また、首都圏から移住された砂田氏の移住されたきっかけや橿原市に暮らしてみた感想や生活の違いなどについてオンラインでお話をうかがいます。

申込方法本ページ下部の「お申し込みはこちら」よりお申し込みください。
問い合わせ奈良まほろば館 情報発信課【業務時間】10:15~19:00 TEL: 03-5568-7081 / FAX: 03-5568-7082
注意事項※受講の際には、マスク着用、会場入り口の手の消毒、咳エチケットをお願いいたします。
※受講券等の発行はいたしません。
※受付・開場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はできません。
※キャンセルされる場合は下記URLよりお手続きいただきますようお願いいたします。
(申し込み完了画面、通知メールに記載された整理番号とパスワードをご用意ください。)