日時 | 令和4年9月22日(木)18:30~20:30 |
---|---|
講師 | 夏目大輔氏(北岡本店 杜氏) |
会場 | イベントルームA(2階)→ Cafe&Bar(1階) |
参加費 | 3,000円 |
定員 | 30名(先着順) |
奈良は吉野、北岡本店から夏目大輔杜氏を迎え、地域文化や酒造りについてご紹介いただきます。セミナーの後は、Cafe & Bar(1F)に移動し、お話とともに日本酒 6~8種類の飲み比べと旬の肴をお楽しみいただきます。
北岡本店について
奈良県南部、吉野熊野国立公園の入り口、ひと目千本と詠まれた桜の名所「吉野」に酒蔵があります。江戸時代の初め頃(約400年前)、吉野は山林労働に携わる人たちが一泊する宿場町として、また大和から伊勢、熊野に抜ける交通の要として栄えていました。「やたがらす」の北岡本店はその宿場町の中心地に店を構え、創業者惣兵衛は古金屋(換金、手形の取扱い)を営んでいたといい、七代目になって惣十郎が明治元年(1868)に酒、醤油、油造り等の事業を一本化し、酒造業専業に切り替えました。以来「日本古来の酒造り技術を伝承し、おいしい酒を通じて、心温まる人間関係の成立に寄与する」をめざすものとして酒造りに取り組んでいます。
※9月22日12:00に申し込みを締め切らせていただきます。
申込方法 | 奈良まほろば館HPよりお申し込みください。 |
---|---|
問い合わせ | 奈良まほろば館 情報発信課【業務時間】10:15~19:00 TEL: 03-5568-7081 / FAX: 03-5568-7082 |
注意事項 | ※受講の際には、マスク着用、会場入り口の手の消毒、咳エチケットをお願いいたします。 ※平熱+1℃以上の発熱など、体に不調(発熱、咳、鼻汁、味覚・嗅覚障害等の症状に該当される方)はご参加をお控えください。 ※受講券等の発行はいたしません。 ※受付・開場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はできません。 ※参加費は当日開始前に頂戴いたします。 ※筆記用具が必要な方は、持参いただきますよう、お願いいたします。 ※キャンセルされる場合は申し込みページより手続きをお願いいたします。 ※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、内容が変更・中止になることがあります。 |