日時 | 令和4年3月13日(日)13:30〜15:00 |
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講師 | 奈良県醤油工業協同組合 |
会場 | 奈良まほろば館イベントルームA |
参加費 | 3,000円 |
定員 | 30名(先着順) |
醤油業界の全国と奈良県の状況、「古代ひしお」から見える発酵の歴史と醤油が作られるまでの工程を説明いたします。また、My醤油造りを通して醤油麹の実物に触れ、ご自宅で諸味発酵管理を体験していただくことで、醤油醸造の魅力をご紹介します。
※本職の醤油屋のサポートとレクチャーでどなたでも醤油造りができます。
※麹造りなど作業が難しい部分は事前に準備いたします。醤油の発酵熟成をご自宅で見守ってください。
■内容
13:30 醤油造りセミナー
14:00 Myしょうゆ造り体験
15:00 終了
申込方法:ホームページよりお申し込みください
問い合わせ | 奈良まほろば館 情報発信課 【業務時間】10:15~19:00 TEL: 03-5568-7081 / FAX: 03-5568-7082 |
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注意事項 | ※1本あたり500 ccのMy醤油ができます。 ※追加仕込みは2,500円/本にて受付いたします。 ※追加はお1人様1本までとさせていただきます。 ※追加をご希望の場合、申込フォームの備考欄に「追加希望」とご記入ください。 ※醤油麹、仕込塩水、仕込容器、発酵の種もろみ、発酵熟成後の搾り布等、必要な物は主催者で準備します。 ※申込締め切り令和4年2月28日(月)。(定員となり次第受付を終了いたします) ※聴講券等の発行はいたしません。定員に達し、お断りする場合のみご連絡いたします。 ※受付・開場は開始30分前から行います。受付前の講座室周辺での待機等はお控え下さい。 ※キャンセルされる場合は事前にお知らせください。 ※受講の際には、咳エチケットを守り、手洗い・指の消毒、マスクの着用をお願いいたします。 ※健康状態に不安のある方(発熱、咳、鼻汁、味覚・嗅覚障害等の症状に該当される方)は来館を控えて下さい。 ※過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への渡航歴がある方は来館を控えてください。 ※感染拡大防止のため、講師のマスク着用や職員による道具の消毒、講座室の換気等を行います。 ※筆記用具が必要な方は、持参いただきますよう、お願いいたします。 ※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、内容が変更・中止になることがあります。 |